Об учреждении

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ») находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ФБУ "УРАЛТЕСТ" осуществляет полномочия в Свердловской области в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию, испытания и продвижение политики Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области (далее – ЦСМ) известен своими достижениями не только на Среднем Урале, но и в других регионах Российской Федерации, включая отдалённые, а также в странах ближнего зарубежья.

Высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт, умение работать на перспективу, постоянно развивающаяся материально-техническая база являются надёжной основой успешной деятельности ЦСМ Росстандарта в Свердловской области и позволяют решать самые сложные и ответственные задачи.

НАША ИСТОРИЯ

Создание первой на Урале Поверочной палатки – предшественницы учреждения – связано с именем великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1899 году он посетил Урал и Сибирь во главе экспедиции, задачей которой было изучение горнорудного дела. Комиссии предстояло осмотреть уральские заводы, копи и рудники, провести ряд исследований, а главное, выявить общие закономерности развития региона и дать рекомендации, способствующие развитию промышленности.

В декабре 1900 года Менделеев направил на Урал младшего инспектора Главной палаты К.Н. Егорова, чтобы решить, в каком из уральских городов лучше расположить Поверочную палатку. Инспектор посетил Уфу, Златоуст, Челябинск, Ирбит, Пермь, Екатеринбург. В своём отчёте Егоров отдал первенство Екатеринбургу. Он писал: «Ответ в пользу Екатеринбурга основан на числе торговых и промышленных заведений, на положении Екатеринбурга как торгового центра между Европейской Россией и Сибирью и на близости его к целому ряду других крупных торговых пунктов».

14 октября (27-го по новому стилю) 1902 года, в Екатеринбурге была открыта первая на Урале Поверочная палатка № 19.

Первая поверочная палатка 19

В советский период поверочная палатка по-разному называлась и побывала в подчинении нескольких ведомств: Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), Управления Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Свердловском облисполкоме, Управления государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Свердловского филиала Всесоюзного НИИ метрологии, которое в 1977 году было преобразовано в Уральский центр стандартизации и метрологии.

В августе 1941 года поверочная палатка приняла эвакуированную из Ленинграда эталонную базу страны. В апреле следующего года на Урале был создан Свердловский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии (ныне – Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») и общими усилиями эталоны были сохранены.

История создания и развития метрологической службы УРАЛТЕСТ неразрывно связана с историей развития метрологии в России. Сейчас метрология проходит глубокую трансформацию – активно внедряются цифровые технологии. На данный момент на государственном уровне внедрена «цифровая поверка», при которой результаты предоставляются в цифровом виде. Каждый ЦСМ самостоятельно внедряет дополнительные он-лайн сервисы, не исключением является и УРАЛТЕСТ. Но что же было раньше? И когда метрология появилась в России? Кто были первые метрологи? Об этом и многом другом можно прочитать в исторической справке «История метрологии в России».

История метрологии в России

История метрологии как науки и области практической деятельности в России уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда не существовало какого-либо «прототипа» государственной метрологической службы, но доподлинно известно, что начиная не позже XI века применялись образцовые меры. Зачастую, их хранили в церквях и монастырях и ежегодно «поверяли». К примеру, «эталонной» мерой длины служил «Золотой пояс» великого князя Святослава Ярославича (1070-е гг.) исходя из длины которого проверялись все остальные меры. Подробнее об истории метрологии...

«УРАЛТЕСТ» СЕГОДНЯ

В настоящее время ФБУ «УРАЛТЕСТ» – один из крупнейших центров метрологии в Российской Федерации.

Здесь хранятся государственные вторичные и рабочие эталоны, создана мощная материально-техническая основа для метрологического обеспечения производства и испытаний различных видов продукции, ведутся работы практически по всем видам измерений. Сотрудники учреждения активно работают с предприятиями региона в сфере обеспечения единства измерений, стандартизации, добровольной и обязательной сертификации и оценки соответствия, способствуя повышению конкурентоспособности продукции и услуг и формируя национальную инфраструктуру качества.

Современный «УРАЛТЕСТ» - это девять метрологических отделов и четыре областных филиала (Среднеуральский специализированный филиал, Нижнетагильский филиал Краснотурьинский отдел поверки средств измерений и Каменск-Уральский межрайонный филиал). В состав последнего входит, Асбестовский сектор, который имеет пункт приёма и выдачи средств измерений в г. Богдановиче. В Красноуфимске действует сектор отдела обеспечения единства измерений массы и объёма.

Эталонная база ФБУ «УРАЛТЕСТ» насчитывает более 85 аттестованных эталонов, более 2700 средств измерений, применяемых в качестве эталонов, из которых 12 имеют разряд вторичных. Это техническая основа обеспечения единства измерений, которая позволяет практически полностью удовлетворять метрологические потребности предприятий Свердловской области, ближайших регионов Российской Федерации, а по некоторым позициям – и ближнего зарубежья.

«УРАЛТЕСТ» – это более 300 сотрудников, из них около половины являются высококвалифицированными поверителями.

Отдел испытаний средств измерений и аттестации методик измерений также оказывает метрологические услуги в сфере учёта энергоносителей и проводит метрологическую экспертизу. Среди заказчиков подразделения – крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли уральского региона.

Отдел оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ» осуществляет испытания пищевой и промышленной продукции, воды, ламинарных и микробиологических боксов, чистых помещений и зон, а также вентиляционных систем; проводит специальную оценку условий труда, измерение факторов производственной среды и трудового процесса, объектов экологического контроля, а также судебные экспертизы, оказывает консультационные услуги и проводит работы в рамках оценки состояния измерений лабораторий. Отделом осуществляется производство стандартных образцов жирорастворимых витаминов и нефтепродуктов. В подразделение входит единственная в Свердловской области независимая аккредитованная лаборатория по контролю качества нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.

ФБУ «УРАЛТЕСТ» имеет в своём составе орган по сертификации систем менеджмента и орган по сертификации продукции и услуг. В 2017 году орган по сертификации ФБУ «УРАЛТЕСТ» был назначен пилотным органом по сертификации в Национальной системе сертификации и успешно работает с предприятиями Среднего Урала.

Исторически учреждение располагало самым полным в Уральском федеральном округе справочно-информационным фондом, который насчитывал тысячи нормативных документов и постоянно пополнялся; в 2017 году произведена оцифровка базы и в электронный вид переведено 15875 НД. В настоящее время ФБУ «УРАЛТЕСТ» использует в работе БД «ТЕХЭКСПЕРТ», которая содержит национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р), технические регламенты России и ЕАЭС (Таможенного союза), строительные нормы и правила (СНиП, СП, СН, ВСН, РСН), санитарные нормы и правила (СанПиН, СП), руководящие документы (РД), нормы и правила органов надзора (ПБ, НПБ), методические указания и рекомендации, инструкции, документы сметной нормативной базы в строительстве (ГЭСН, ФЕР, ГСН, ЕРЕР), отраслевые документы (РД, ОСТ, РМ, РТМ и др.), правовые акты (кодексы, федеральные законы, постановления, указы, приказы, письма и др.), проекты документов по техническому регулированию и стандартизации.

ФБУ «УРАЛТЕСТ» участвует в системе национальной стандартизации: генеральный директор учреждения Юрий Суханов является заместителем председателя технического комитета по стандартизации ТК 419 «Гидропневмоприводы и системы», а начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ Вероника Кислова – ответственным секретарём. Кроме того, ФБУ «УРАЛТЕСТ» включён в состав технического комитета по стандартизации ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учёта энергоресурсов (жидкостей и газов)». Также сотрудники учреждения внесли свой вклад в создание информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

К производственным подразделениям относится и конструкторско-технологический отдел, в функционал которого входит изготовление средств измерений и оборудования: прибора комбинированного для контроля параметров окружающей среды MeteoSmart, компаратора компьютерного рН-ТЕСТ 01, установки испытаний микрошприцев и клейм (штампов) поверителей, а также ремонт весов, гирь, мерников, метроштоков и грузопоршневых манометров, средств измерений расхода и другого метрологического оборудования.

Совокупность таких факторов как кадровый и технический потенциал позволяет ФБУ «УРАЛТЕСТ» сохранять лидерские позиции в области стандартизации, метрологии, сертификации и испытаний, успешно решать имеющиеся задачи, соответствовать современным требованиям к точности измерений.



Последнее обновление: 31.05.2023 10:21

Нашли ошибку

Уважаемые заказчики!


Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:


ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения



Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Отправьте нам сообщение
Отправьте нам сообщение

Внимание!

В связи с отключением электроэнергии 15.06.2023 с 13:00 до 17:00 в Среднеуральском филиале не будет производится приемка и выдача средств измерений.

×