Каталожный лист продукции (КЛП) — является основным носителем информации о наименовании и обозначении продукции, об изготовителе, о документе на конкретную продукцию (ТУ, СТО, ГОСТ) по которому выпускается данная продукция, о держателе подлинника и основных потребительских характеристиках данной продукции.
После регистрации региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта по месту своего нахождения, КЛП вносится в Единый в банк данных (БД) «Продукция России» с присвоением индивидуально регистрационного номера.
Штамп «зарегистрировано» ставят на каталожный лист продукции и титульный лист НД с фиксацией даты и номера регистрации, что является гарантией разработки НД, соответствующего требованиям НПА в области стандартизации.
В результате регистрации специалисты проверяют следующие сведения:
1. Продукция классифицирована в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008);
2. Правильность присвоения кодов ОКПД2 и ОКС.
3. Информация о местонахождении предприятия – изготовителя и держателя – подлинника ТУ.
4. Сведения о назначении продукции и основные потребительские характеристики продукции.
5. Соответствие номенклатуры потребительских характеристик национальным стандартам на данную продукцию, а также правильность указания формы подтверждения соответствия.
Информация о КЛП в следующих НД:
ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению
11.1 Для информирования потребителей о ТУ на продукцию формируется реестр ТУ согласно
ГОСТ Р 1.18.
Источником информации о ТУ являются КЛП, которые предприятия-изготовители заполняют и представляют для регистрации в региональные ЦСМ по месту своего нахождения, в порядке, установленном правилами по стандартизации [4].
На основе КЛП формируются региональные базы данных о продукции и банк данных "Продукция России", который представляет данные о ТУ.
11.2 Если изменения ТУ вызывают необходимость изменения содержания реквизитов КЛП, то держатель подлинника направляет ИТУ в региональный ЦСМ, зарегистрировавший КЛП, для внесения изменений в региональную базу данных в соответствии с [4].
ГОСТ 2.114-2016. Межгосударственный стандарт.
Единая система конструкторской документации. Технические условия
4.11 Для информирования потребителей об изделии, на которое разработано ТУ, следует заполнять каталожный лист в порядке, установленном национальными органами по стандартизации.
ГОСТ Р 51740-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению
7.3 Держатель подлинника может представлять информацию о ТУ в ФБУ "ЦСМ" по месту своего нахождения в составе каталожных листов продукции по правилам [11] для доведения ее до заинтересованных пользователей.
ГОСТ Р 1.18-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации
4.1 Информация о ТУ, представляемая в реестре, должна обеспечивать возможность поиска ТУ, необходимых предприятиям и организациям, использующим покупные изделия, для применения в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и другой документации, а также в договорах на заказ и поставку продукции, включая сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование, приборы и т.п.
4.2 Реестр должен представлять единый набор данных независимо от вида продукции, требования к которой установлены в ТУ.
4.3 Формирование реестра ТУ следует осуществлять на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые предприятия-изготовители продукции добровольно заполняют и представляют в региональные ЦСМ по месту своего нахождения в соответствии с положениями ГОСТ 2.114-2016 (пункт 4.11), ГОСТ Р 1.3-2018 и ГОСТ Р 51740-2016 (пункт 7.3).
Региональные ЦСМ формируют региональные базы данных продукции.
Заявка оформляется на бланке организации по установленной форме
Выдача нормативных документов осуществляется только при наличии у представителя заказчика доверенности на получение материальных ценностей и оплате счета.
На сайте ФБУ «УРАЛТЕСТ» есть установленная форма заявки на приобретение и на актуализацию нормативной документации. Заявку можно подать напрямую через сайт, либо по адресам электронной почты: tbelousova@uraltest.ru, vkislova@uraltest.ru.
1. Анализ и оценка положения предприятия на текущий момент, проверка санитарного и технологического состояния производства (диагностический аудит).
2. Определение основных параметров Системы менеджмента, обучение руководителей и персонала.
3. Проектирование и разработка СМБПП в соответствии с ISO 22000.
4. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП.
5. Внедрение Системы менеджмента.
6. Подготовка к сертификации (предсертификационный аудит).
Основная причина иметь в фонде своей организации и, главное, использовать официальные копии нормативных документов – это актуальность и достоверность информации. Никто не отвечает за правильность сведений, размещенных в Интернете, и, самое главное, последствия использования таких документов непредсказуемы. Приобретая официальные копии национальных и межгосударственных стандартов, вы получаете нормативный документ с маркой, обозначающей официальное издание и гарантию безопасности при прохождении различного рода проверок уполномоченными органами. Кроме того, на каждом листе стандарта указываются: наименование организации-заказчика, ИНН и дата печати.
На сайте ФБУ «УРАЛТЕСТ» есть установленная форма заявки, как на приобретение, так и на подбор (по абонементному обслуживанию) нормативной документации. Заявку можно подать напрямую через сайт, либо по адресам электронной почты: fond@uraltest.ru, uraltest@uraltest.ru
Заключение договора на предоставление услуг: сроком на 12 месяц.
Выдача нормативных документов осуществляется только при наличии у представителя заказчика доверенности на получение материальных ценностей.
ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»;
ГОСТ Р 1.5 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»;
ГОСТ 1.5 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»
ГОСТ Р 1.4 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».
Паспорт безопасности вещества разрабатывается на основании ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования». Регистрируется данный документ в Информационно-аналитическом центре «Безопасность веществ и материалов» ФГУП «ВНИЦСМВ»
Отдел оказывает консалтинговые услуги в области стандартизации (технический аудит, внедрение нормативной документации в организации, система разработки и постановки продукции на производство по отраслям). Обращаться к начальнику отдела по телефону: +7 (343) 236-30-15 доб.266.
Выдается экспертное заключение, утвержденное генеральным директором ФБУ «УРАЛТЕСТ»
1. Для регистрация КЛП заказчик направляет заявку на электронную почту по одному из указанных адресов: vkislova@uraltest.ru, tbelousova@uraltest.ru, uraltest@uraltest.ru, с просьбой провести нормоконтроль или экспертизу ТУ, СТО и зарегистрировать КЛП.
2. На основании этой заявки выставляется счет и направляется заказчику по электронной почте/факсу (указать в заявке адреса, также необходимость заключения договора).
3. Заказчик предоставляет в электронном виде ТУ, СТО и КЛП .
4. После появления информации об оплате выставленного счета, эксперт приступает к рассмотрению заявки и проведению нормоконтроля документации ( в течение 14 дней). В случае необходимости ТУ, СТО направляются заказчику на доработку с учетом выявленных замечаний. После исправления замечаний проводится повторное согласование и затем регистрируется КЛП.
Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:
ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения