Принципы ХАССП и их применение на предприятиях пищевой промышленности и в общественном питании

Дата публикации: 31.05.2018 12:56

Принципы ХАССП являются основой различных современных систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Принципы ХАССП:

0001.jpg

История

С 60-х годов ХХ века в ряде военных лабораторий США началась разработка концепции ХАССП для создания безопасной пищи для астронавтов НАСА.

1969 год. Комиссией Кодекс Алиментариус принят документ «Рекомендуемый международный кодекс практической деятельности - общие принципы пищевой гигиены», где были сформулированы принципы ХАССП.

20 марта 1992 г. В США опубликован документ, озаглавленный «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек».

14 июня 1993 г. Принята Директива Совета Европы по гигиене продуктов питания (№ 93/43/ЕС) и в странах Европейского союза началось внедрение ХАССП.

1 июля 2001 года. На территории Российской Федерации введён в действие национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным; с 15 февраля 2015 года производители (изготовители) пищевой продукции обязаны внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в ёмкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырьё.

Для предприятий общественного питания с 01.01.2016 г. вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП. 

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений.

0002.jpg

Цели:
  • уменьшить риск небезопасной пищевой продукции посредством принятия превентивных мер по обеспечению безопасности и пригодности продуктов питания на соответствующих стадиях производства при помощи контроля пищевых рисков;
  • сведение до минимума вероятности заражения;
  • обеспечить защиту продуктов питания от потенциальных источников заражения;
  • обеспечить безопасность и пригодность к употреблению пищевой продукции;
  • гарантировать, что потребители получают ясную и понятную информацию посредством маркировки и других доступных способов;
  • поддерживать доверие к продуктам питания, выпускающимся на рынок;
  • обеспечить уверенность пригодности пищи для употребления человеком.

Внедрение ХАССП — это осознанное, серьёзное решение, которое выводит организацию на высокий уровень ответственности и позволяет донести до потребителя, клиентов, партнёров информацию о том, что пищевая продукция, производимая ими, является безопасной.

Условия разработки системы ХАССП:

  • высокая обязательность руководства организации;

  • обучение сотрудников по вопросам безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП;

  • последовательное внедрение принципов ХАССП.

    003.jpg

    Подход к разработке системы, основанной на принципах ХАССП, предполагает, что безопасность пищевой продукции на предприятии обеспечивается путем разработки мероприятий двух уровней:

    1 уровень – применение Программы обязательных предварительных мероприятий, которая включает в себя санитарно-гигиенические и планово-предупреждающие действия общего характера. Они направлены на выполнение требований пунктов 3-5 и 7-12 статьи 10, пунктов 3-8 статьи 11, пунктов 4-7 статей 12-20 ТР ТС 021/2011 и в общем случае не зависят от выбора опасных факторов;

    2 уровень -   это действия в критических контрольных точках, которые с учётом мероприятий 1 уровня должны обеспечить устранение или снижение до допустимого уровня всех учитываемых опасных факторов.

    Данный подход иллюстрируется схемой, представленной ниже:

    0003.jpg

    При разработке процедур, основанных на принципах ХАССП, можно пользоваться следующими документами:

    • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
    • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
    • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    • Кодекс Алиментариус CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003;
    • ГОСТ Р ИСО 22004-2017 №Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000»;
    • ГОСТ Р ИСО 22005-2009 / ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
    • ГОСТ 33182-2014 «Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности»;   
    • ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП»;
    • ГОСТ Р 55888-2013 «Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли»;
    • ГОСТ Р 55889-2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания»;
    • ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции»;
    • ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание»;

    • ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство»;
    • ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции».

    Результатом разработки систем, основанных на принципах ХАССП, являются мероприятия по управлению опасностями, представленные ниже:

    0004.jpg

    Оценка эффективности разработанных и внедрённых процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

    При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства оцениваются:
    • соответствие технологических процессов производства;
    • обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
    • обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля в критических контрольных точках и пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

    За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания, требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

    Преимущества предприятий, имеющих систему, основанную на принципах ХАССП:
    • внедрение процедур контроля безопасности пищевой продукции на всех этапах технологического процесса;
    • предотвращение и/или обнаружение брака на ранних стадиях и, как следствие, снижение производственных издержек;
    • обеспечение уверенности потребителей в качестве и безопасности употребляемой пищи, что обуславливает полное их доверие к данному предприятию, и повышает его рейтинг;
    • деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства;
    • предприятие получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции;
    • обеспечение постоянного улучшения развития предприятия.

    Концепция постоянного улучшения:

    0005.jpg

    Предприятия, уже внедрившие ХАССП, накопили хороший опыт, а предприятия, только вступающие на этот путь, могут извлечь из него пользу, обратив внимание на следующие моменты:

    1. Безопасность пищевых продуктов должна быть составной частью общего стратегического плана и содержать ясно сформулированные цели для каждого уровня работников – это позволит поднять значимость системы ХАССП.

    2. Перед внедрением ХАССП следует убедиться в эффективности существующей системы контроля на предприятии - это позволит ускорить процесс внедрения системы ХАССП, т.к. не придется одновременно внедрять и отлаживать уже имеющиеся системы контроля.

    3. Необходимо привлечь к написанию процедур мониторинга критических контрольных точек и выполнения корректирующих действий операторов производственных линий, которые впоследствии будут отвечать за мониторинг критических контрольных точек – это позволит сделать процедуры понятными, полными и практичными.

    4. Необходимо разработать планы начального и текущего обучения работников всех уровней - это позволит систему ХАССП сделать «своей» для производственного персонала.

    5. Сразу после внедрения необходимо провести аудит системы ХАССП – это позволит выявить слабые места и устранить их до того, как сформировались неправильные поведенческие привычки.

    6. Отдельные сотрудники и коллективы должны поощряться руководством за успех и правильное отношение к делу. Люди любят, когда их ценят за хорошо сделанную работу - поощрение одних становится стимулом для других и вызывает гордость, что человек работает именно на этом предприятии, а не на другом.

    7. Не забывайте пересматривать и обновлять систему контроля, если вы меняете какой-либо этап в вашем процессе производства – это позволит обеспечить эффективность системы ХАССП и своевременно направить усилия на улучшение качества и безопасности производимой продукции.

    ХАССП – это инструмент, объединяющий в себе научный подход со здравым смыслом.

    Ольга Нафикова,
    ведущий инженер отдела подтверждения соответствия;
    email: nafikova@uraltest.ru


  • Нашли ошибку


    Уважаемые заказчики!


    Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:


    ИНН 6662005668 КПП 668501001
    Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
    (Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
    Банк: УФК по Свердловской области
    БИК: 016577551
    Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
    Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
    ОКТМО: 65701000
    КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
    КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
    Приложение: Образец платежного поручения



    Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
    Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
    Отправьте нам сообщение
    Отправьте нам сообщение