Вниманию дачников и владельцев частных домов: испытания воды из скважин - за полцены!
Вода — источник жизни на Земле. Излишне говорить о том, как важно пить чистую воду, но для этого надо знать, чистая ли она. Приглашаем всех желающих проверить воду из скважины или колодца на своём земельном участке.
Испытания воды проводятся по следующим показателям:
- Физико-химические (рН, жесткость, перманганатная окисляемость, сухой остаток, нитраты, сульфаты, хлориды, железо, марганец)
- Микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, общее микробное число, колифаги).
Предложение действительно только для испытаний воды из скважин и колодцев, находящихся в частной собственности, в том числе на дачных участках.
Акция продлится до 30 сентября 2018 года, стоимость исследований с учётом скидки – 2980 руб.
Есть возможность выбрать интересующие вас показатели и провести испытания дополнительно по ним также со скидкой 50%.
Образцы воды (не менее 5 литров в чистой таре) на исследования принимаются по адресу: Екатеринбург, ул. Красноармейская, 2 А, каб. 202, при себе необходимо иметь паспорт для оформления пропуска. Справки по телефону +7 (343) 236-30-15 доб. 356.
Значение исследуемых показателей
Физико-химические показатели
Водородный показатель (рН) — показатели pH питьевой воды в пределах нормы обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и предотвращает разрушение иммунитета. Кроме того, в зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.
Жёсткость воды — высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Слишком мягкая вода увеличивает тяжесть течения гипертонии, коронарной и ишемической болезнях сердца, инсульта. Слишком жесткая вода приводит к развитию мочекаменной болезни. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды. Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связанных с нагревом и кипением воды.
Перманганатная окисляемость — это показатель общего количества органических веществ в воде. Он не показывает, какие именно вещества присутствуют, но показывает, сколько их в сумме, превышение означает, что в воде избыток органических веществ. Чтобы узнать, хорошие это вещества, плохие, нужные, ненужные, необходимо делать дополнительный анализ. Как правило, источник органики в водопроводных трубах – это водоросли.
Сухой остаток — выявляет степень минерализации воды, т.е. подразумевает наличие в воде растворенных нелетучих твердых веществ, а именно солей минералов. Чрезмерное содержание солей в воде может привести к разнообразным заболеваниям в зависимости от состава солей. Так, например, установлена связь с возникновением заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и выделительной систем организма.
Железо — превышение показателей железа в воде приводит к засорению труб, смесителей и т.д. Длительное употребление воды с высоким содержанием этого металла может вызвать гемохромотоз.
Марганец — примеси марганца можно обнаружить, как правило, одновременно с примесями железа. Превышение показателей в марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании воды в хозяйственных нуждах можно наблюдать тёмные отложения на поверхностях сантехнических изделий. При долгом употреблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы.
Анионы (нитраты, сульфаты, хлориды):
Нитраты — чаще всего нитраты применяются в удобрениях. Они имеют способность проходить через слои почвы. При попадании в человеческий организм нитраты способны трансформироваться в более токсичные соединения, такие как нитриты и нитрозамины, способные нанести существенный вред здоровью. Наибольшую опасность высокое содержание нитратов представляет для детского организма.
Сульфаты — в водную среду сульфаты поступают со сточными водами. Наличие сульфатов в воде не оказывает существенного влияния на здоровье человека, но может вызвать проблемы с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта (секреторной деятельностью желудка, процессами переваривания и всасывания пиши). Также при больших концентрациях сульфаты ухудшают вкус воды.
Хлориды — присутствуют практически во всех природных водах, их наличие значительно зависит от сезонных колебаний, изменяющих её общую минерализацию. Повышенное содержание хлоридов в воде негативно влияет на организм человека: развивается гипертензивный синдром, ухудшается состояние водно-солевого обмена, реабсорбционная деятельность почек и т.д.
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии — их часто называют организмами-индикаторами, потому что они указывают на потенциальное наличие болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки. Хотя большинство штаммов являются безобидными и живут в кишечнике здоровых людей и животных, некоторые из них могут способствовать образованию токсинов, вызывать серьезные заболевания и даже приводить к летальному исходу. Если болезнетворные бактерии присутствуют в организме, то самыми распространенными симптомами являются расстройство желудочно-кишечного тракта, лихорадка, боль в животе и понос. Симптомы более ярко проявляются у детей или пожилых членов семьи.
Термотолерантные бактерии — подгруппа колиформных бактерий, которые являются- индикатором загрязнения воды побочными продуктами (например, слишком много органики, идёт подмес фекальных вод и т.д.).
Общее микробное число — отражает общий уровень содержания бактерий в воде. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта. Общее микробное число может быть использовано для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи.
Колифаги — косвенный показатель вирусологической опасности.