Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области»

показать меню
Дата публикации: 20.06.2019 16:12

В Российской Федерации до 1995 года контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) через государственную границу осуществляла Федеральная пограничная служба. После выявления в мюнхенском аэропорту у пассажира, прибывшего из России, плутония, Указом Президента Российской Федерации задачи по организации таможенного контроля ДРМ были возложены на Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Для организации обеспечения радиационной безопасности России в 1995 году была создана служба таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (служба ТКДРМ).

Делящиеся и радиоактивные материалы – товары, на которые распространяется действие законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии. Делящиеся и радиоактивные материалы включают в себя ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы.

Ядерные материалы – материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.

Радиоактивные вещества – не относящиеся к ядерным материалам испускающие ионизирующее излучение вещества, содержащие радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования радиационной безопасности и основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности.

Радиационный контроль, осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности России, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия. Он является важным элементом международной системы противодействия ядерному и радиологическому терроризму.

Основными задачами службы ТКДРМ являются осуществление радиационного контроля по двум направлениям:

  • радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу, с целью выявления и пресечения попыток контрабандных операций с делящимися и радиоактивными материалами;
  • контроль делящихся и радиоактивных материалов, легально перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, с целью проверки соответствия заявленных в таможенной декларации данных фактическому содержимому предъявленного радиационного груза. 

С 1997 года начата реализация программы оснащения всех пограничных пунктов пропуска современными техническими средствами таможенного контроля ДРМ.

Нормативные акты Государственного таможенного комитета России рекомендуют применение стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь» и поисковых сигнализаторов типа ИСП-РМ1401К-01 с детекторами гамма- и нейтронного излучения.

Системы «Янтарь» устанавливаются на въезде и осуществляют автоматизированный радиационный контроль товаров по гамма- и нейтронному излучению с сохранением результатов измерений в архиве системы. «Янтарь» обладает высокой эффективностью таможенного контроля, т.к. с помощью детекторов, находящихся в стойках и создающих полосу контроля, проверяют движущийся объект за короткое время. Могут применяться различные модификации системы, в зависимости от количества стоек, ширины полосы контроля и скорости перемещения транспортных средств.

Дозиметр ИСП-РМ1401К-01 – переносной прибор, позволяющий обнаружить радиоактивный источник с гамма- и нейтронным излучением в определённом секторе поиска и непосредственной близости от него. Эффективность таможенного контроля товаров с помощью данного прибора зависит от времени поиска и субъективных действий должностных лиц таможенного органа по выполнению методики контроля.

Применяемый порядок таможенного контроля ДРМ включает в себя три этапа. Первый этап обеспечивается стационарными таможенными системами обнаружения ДРМ «Янтарь», установленными на линии таможенного контроля, рядом с досмотровой рентгеновской техникой. Эта аппаратура работает в непрерывном автоматическом режиме и согласована с остальными элементами общей системы таможенного контроля. Такая схема обеспечивает тотальный контроль всех объектов, пересекающих таможенную границу, и позволяет оперативно выделить из общих пассажиро- и грузопотоков источник излучения. В случае автоматического срабатывания системы «Янтарь» сотрудник таможни приступает ко второму этапу радиационного контроля с применением переносных приборов для поиска источника излучения в багаже пассажира, измерения уровня излучения и первичной идентификации обнаруженного радиоактивного источника. В случае положительного результата контроля объект радиоактивного излучения обследуется экспертными организациями, что является третьим этапом.

Таможенный досмотр официально перемещаемых ДРМ строится по иной схеме:

  • с использованием дозиметров, например, ИСП-РМ1401К-01, проводятся измерения мощности дозы излучения на поверхности упаковки и на расстоянии 1 метра от поверхности упаковки, а также уровня поверхностного загрязнения альфа- и бета-излучающими радионуклидами;
  • с использованием полупроводниковых гамма-спектрометров СКС-50М впервые в мировой практике внедрена технология досмотра радиоактивного товара, находящегося в спецконтейнерах без их вскрытия. При этом проверяется соответствие заявленного изотопа, его активность, процент обогащения ураном-235, изотопный состав плутония, то есть все те данные, которые вносятся в таможенную декларацию при их таможенном оформлении.

Нужно отметить, что значительная часть радионуклидной продукции завода радиоактивных изотопов «ПО «МАЯК» (Челябинская область) отправляется на экспорт. Значения активности источников или мощности создаваемой ими дозы устанавливаются по результатам измерений приборами, получающими единицу активности (мощности дозы) от эталонов ФБУ «УРАЛТЕСТ» (Среднеуральский филиал). Полученные параметры указываются в паспортах на продукцию, а также используются для внесения в таможенную декларацию. При этом в течение уже сорока лет отсутствует информация о несоответствиях результатов таможенного контроля сведениям, заявленным в декларациях, что свидетельствует о высокой надёжности нашего метрологического обслуживания в данной области измерений.

За начало взаимодействия Среднеуральского специализированного филиала с таможенными службами ТКДРМ можно принять совещание специалистов филиала со специалистами службы Кольцовской таможни по вопросам метрологического обеспечения технических средств контроля, которое состоялось весной 1997 года в аэропорту «Кольцово». На тот период парк средств радиационного контроля был весьма ограничен, и в основном включал в себя носимые дозиметры типа РМ-1203, ДРГ-01Т и другие аналогичные дозиметры общетехнического применения.

В настоящее время оснащение таможенных органов аппаратурой радиационного контроля проводится в рамках централизованных закупок Федеральной таможенной службой (ФТС) России.

Особую роль в работе ТКДРМ имеют разработанные по заказу ФТС России стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ «Янтарь» различных модификаций (пешеходные, автомобильные, железнодорожные, мобильные); переносная дозиметрическая, радиометрическая и спектрометрическая аппаратура, часть из которой имеет как гамма-, так и нейтронный измерительные каналы.

Современный приборный парк служб ТКДРМ содержит:

  • системы радиационного контроля «Янтарь-1СН, -2СН, -1Ж, -1А, -1П, -2П, -2С ,-2А, -2Ж, -2Л»;
  • комплексы спектрометрические СКС-50;
  • спектрометры энергии гамма-излучения сцинтилляционные портативные гамма-1С/NB1 измерители-сигнализаторы поисковые ИСП-РМ1401К-01;
  • радиометры-спектрометры универсальные портативные МКС-А03;
  • дозиметры-радиометры ДКС-АТ1121,-1123, МКС-РМ1401К, ИСП-РМ1401К, дозиметры FH-40G, ДКГ-РМ1203М, ДКГ-РМ1610,-1621.

Эталонная база Среднеуральского филиала позволяет оказывать услуги по поверке всех типов средств измерений, применяемых в службах ТКДРМ, в утверждённых диапазонах и функциях.

Нужно отметить, что поверка нейтронных каналов является проблемной в виду отсутствия необходимой эталонной базы у большинства региональных ЦСМ. При этом филиал располагает вторичным эталоном мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) нейтронного излучения на базе установки УКПН-1М и эталоном 1 разряда плотности потока нейтронов, которые являются единственными на территории от Поволжья до Камчатки (без учёта эталонов предприятий Росатома). Эталоны укомплектованы источниками нейтронов ИБН-8, позволяющими обеспечить диапазон значений МАЭД источников, выпускаемых ПО «МАЯК», и на которые ориентированы методики поверки нейтронных каналов приборов, выпускаемых для потребностей российского рынка. Ввиду этого большинство служб ТКДРМ проводили поверку в ограниченных функциях, т.е. только по гамма-каналу, а также в связи с ограниченным финансированием.

За весь период взаимодействия с ФТС РФ филиал оказал или оказывает услуги по поверке средств радиационного контроля следующим таможням: Находкинская, Владивостокская, Хабаровская, Уссурийская, Хакасская, Тывинская, Читинская, Бурятская, Благовещенская, Биробиджанская, Алтайская, Иркутская, Красноярская, Томская, Новосибирская, Омская, Ямало-Ненецкая, Ханты-Мансийская, Челябинская, Магнитогорская, Курганская, Екатеринбургская, Кольцовская, Тюменская, Пермская, Татарстанская. Приборы в поверку и из поверки доставляются по условиям контракта транспортными компаниями за счёт денежных средств исполнителя.

В настоящее время государственные контракты на оказание услуг по поверке заключаются по результатам конкурсных процедур, основными исполнителями на торговых площадках, кроме ФБУ «УРАЛТЕСТ», являются ЦСМ Московской области (Менделеевский филиал), Самарский ЦСМ (Сызранский филиал), НПП «ИЗОТОП» при указании в необходимости поверки нейтронного канала (в нарушении еще действующего Приказа №1815 большинство служб ТКДРМ от поверки нейтронного канала отказывались, однако ФБУ «УРАЛТЕСТ» вынуждено было проводить поверку за счёт своих резервов, т.е. без оплаты оказания этой услуги).

Если поверка переносных приборов ТКДРМ проводилась и проводится согласно действующей нормативной базе, то системы «Янтарь» приказом от 22.03.2007 года № 344 ФТС РФ были переведены в категорию индикаторов. Росстандарт поддержал такое решение о применении систем «Янтарь», утверждённых как тип средств измерений, в качестве технических средств, не подлежащих поверке.

Нужно понимать, что данное решение было принято исключительно в связи с экономией бюджетных средств.

Такое положение существовало до привлечения к административной ответственности одной из Приволжских таможен, инициированной Приволжским МТУ Росстандарта по факту эксплуатации систем «Янтарь» утверждённого типа, не подвергавшихся периодической поверке. Решение суда – штраф 5000 рублей.

В начале 2018 года в ФБУ «УРАЛТЕСТ» стали поступать запросы от таможен по разъяснению сложившейся ситуации. Нами были направлены письма, в которых сообщалось, что:

1.Системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов стационарные таможенные «Янтарь», выпускаемые по техническим условиям ДЦКИ.412159.003ТУ и в соответствии с ГОСТ Р 51635-2000 «Мониторы радиационные ядерных материалов. Общие технические условия», не являются средствами измерения утверждённого типа и не подлежат поверке:

  • для систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов стационарных таможенных «Янтарь», выпускаемых по техническим условиям ДЦКИ.412159.003ТУ, отсутствует описание типа с установленными в нем метрологическими требованиями и соответствующая методика поверки;
  • в соответствии с ГОСТ Р 51635-2000 радиационные мониторы ядерных материалов не относятся к средствам измерений по ГОСТ 27451 и аппаратуре контроля обстановки по ГОСТ 29074;

2.Системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов стационарные таможенные «Янтарь», выпускаемые по техническим условиям ДЦКИ.425713.001ТУ, внесены в государственный реестр средств измерений (рег. № 16756) и подлежат обязательной поверке в случае их применения в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений (ст. 13 № 102-ФЗ);

3.В настоящее время ФБУ «УРАЛТЕСТ» производит поверку систем таможенных «Янтарь», выпускаемых по техническим условиям ДЦКИ.425713.001ТУ модификаций, содержащих только гамма-детекторы («Янтарь - 1С, -2С, -1С-01»), на месте их эксплуатации;

4.В случае принятия однозначного решения в необходимости поверки систем «Янтарь», выпускаемых по техническим условиям ДЦКИ.425713.001ТУ и внесённых в государственный реестр средств измерений, ФБУ «УРАЛТЕСТ» готово рассмотреть вопрос в оказании этой услуги службам ТКДРМ при условии получения дополнительной информации по количеству систем, их типам и местам дислокации с целью оценки целесообразности приобретения и содержания эталонных нейтронных источников калифорний-252, выпускаемых по РИ41.726.87.000ТУ (рег. номер в ГРСИ 18343-99), необходимых для поверки нейтронных каналов систем «Янтарь».

До настоящего времени нет информации о принципиальном решении перспективы дальнейшего метрологического обеспечения систем «Янтарь», применяемых службами ТКДРМ, главным образом нейтронного канала, т.к. последнее обстоятельство накладывает на региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний необходимость приобретения эталонных источников с радионуклидом калифорний-252 и связанные с этим значительные дополнительные финансовые затраты.

При этом есть все основании констатировать, что ФБУ «УРАЛТЕСТ» в лице Среднеуральского специализированного филиала успешно оказывает необходимое метрологическое обслуживание средств таможенного радиационного контроля и технически взаимодействует с большинством служб ТКДРМ ФТС России.

 

Владимир Ялунин,
директор Среднеуральского
специализированного филиала
ФБУ «УРАЛТЕСТ»


Нашли ошибку