Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области»

показать меню
Дата публикации: 31.05.2019 13:49

В рамках национального проекта в сфере экологии повышению качества питьевой воды уделено особое внимание: так, на модернизацию систем водоснабжения и строительство новых очистных сооружений с использованием перспективных технологий планируется потратить 258,47 млрд руб. Однако контроль составляющих воды, которую мы употребляем, напрямую зависит от испытаний, проведенных на основании действующих нормативных правовых актов, в которых указаны наиболее важные параметры качества и безопасности воды.

На момент написания статьи в Российской Федерации отсутствуют утверждённые документы по стандартизации, устанавливающие методику определения растворённого кислорода в питьевой воде, расфасованной в ёмкости. Значение растворённого кислорода регламентируется только Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1116-02, по которому содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t 20…22°C) - для воды высшей категории, а расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

Единственным действующим в настоящий момент нормативным документом на определение концентрации растворённого кислорода является только аттестованная методика измерений ПНД Ф 14 123 101-97. Но данный нормативный документ устанавливает методику измерений массовой концентрации растворённого кислорода в пробах природных (поверхностных и подземных) и сточных (производственных, хозяйственно-бытовых, очищенных) вод титриметрическим методом.

Соответственно, назрела необходимость создания документа, регламентирующего метод определения растворённого кислорода в воде питьевой, расфасованной в ёмкости.

Исходя их вышеизложенного, действующий на базе ФБУ «УРАЛТЕСТ» секретариат подкомитета по стандартизации ПК 1 «Безопасность и эффективность водохозяйственной деятельности» технического комитета ТК 343 «Качество воды» инициировал разработку национального стандарта, включенного в план национальной стандартизации ПНС-2019.

Проект нормативного документа «Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Определение массовой концентрации растворённого кислорода. Методика измерений» (шифр темы 1.7.343-1.017.19) устанавливает методы, применяемые для осуществления измерений содержания растворённого кислорода в питьевой воде, который является показателем её физиологической полноценности, в том числе косвенно характеризующим органолептическое и микробиологическое состояние.

Проект стандарта разрабатывается в соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в развитие положений федерального закона от 26.06.2008 года № 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений» и Федерального закона от 27.12.2002 года № 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании».

Целью разработки стандарта является внедрение наилучших практик и методов выполнения измерений содержания растворённого кислорода в воде питьевой путем гармонизации порядка и процедур, используемых в отечественных методиках выполнения измерений с международными.

Разрабатываемый стандарт устанавливает следующие методы определения массовой концентрации растворённого кислорода в диапазоне измерений от 3,0 до 16,0 мг/дм3:

  • титриметрический (метод А);
  • амперометрический (метод Б).

Метод А основан на реакции растворённого в воде кислорода с гидроксидом марганца (II) в щелочной среде с образованием гидроокиси марганца (IV). При подкислении пробы в присутствии избытка йодида калия марганец (IV) окисляет ионы йода до свободного йода, количество которого эквивалентно содержанию растворённого кислорода и определяется титрованием раствором натрия серноватистокислого.

Метод Б основан на использовании амперометрического датчика, состоящего из камеры, окруженной селективной мембраной, и двух металлических электродов. Мембрана практически непроницаема для воды и растворённых ионов, но пропускает кислород. Электроды погружены в раствор электролита. Из-за разности потенциалов между электродами кислород из контролируемой среды, проходя через мембрану, восстанавливается на катоде. Сигнал тока, вырабатываемый при этом в датчике, пропорционален массовой концентрации растворённого кислорода при фиксированных температуре и атмосферном давлении.

Контроль качества результатов измерений в лаборатории по разрабатываемому стандарту предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике, используя методы контроля стабильности стандартного отклонения повторяемости и (или) внутрилабораторной прецизионности».

Принятие национального стандарта, запланированного к утверждению до конца 2019 года, позволит испытательным лабораториям проводить исследования питьевой воды, расфасованной в ёмкости, на основе утверждённой процедуры, не приобретая дополнительного дорогостоящего оборудования и помещения, а предприятия, производящие данную продукцию, получат надежный маркер её качества и безопасности.

Введение стандарта в качестве национального в значительной степени будет способствовать:

  • обеспечению экологической безопасности и физиологической полноценности воды питьевой;
  • оценке одного из основных показателей качества воды питьевой – растворённого кислорода;
  • категорированию бутилированной воды питьевого качества;
  • улучшению состояния здоровья людей по водному фактору.

 

Вероника Кислова,
начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ


Нашли ошибку