Мы держим погрешности под контролем!

Поверка счетчиков станет доступнее

Почти полвека функционирует в Среднеуральске уникальный филиал Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области», большинству он известен как ФБУ «УРАЛТЕСТ». Находящийся на Гашева, 2а стратегический объект планируется сегодня к расширению. О предстоящей трансформации и о об особенностях организации мы беседуем с заместителем генерального директора по общим вопросам ФБУ «УРАЛТЕСТ» Андреем Шиковым и главным экологом города Арсеном Абаджяном.

- Андрей Владимирович, расскажите нашим чи­тателям поподробнее, в чем заключается основной функционал вашего учреждения?

- ФБУ "УРАЛТЕСТ" осуществляет полномочия в Свердловской области в сфере регулирования и метро­логии, включая стандар­тизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию, испытания и продвижение политики Росстандарта. Головное учреждение находится в Екатеринбурге на Красноармейской, 2а и имеет несколько отделений по Свердловской области, в том числе Среднеуральский специализированный филиал, который осуществляет деятельность по обеспечению единства измерений ионизирующих излучений. Филиал обладает необходимыми аккредитацией и оборудованием, которые позволяют проводить поверку (калибровку) обширного перечня средств измерений ионизирующих излучений. К примеру, дозиметров (для измерения уровня радиации) или радиометров (применяются в онкологических центрах), также в ведении организации - метрологическое обеспечение эталонной базы ядерно-оружейного комплекса РОСАТОМа. Всего организация аккредитована более чем на 38 тысяч позиций по поверке приборов. Обширна и география сотрудничества: средства измерения поступают в Среднеуральск как из уральских городов, так и с Дальнего Востока.

- Кроме выполнение стратегических задач, ФБУ «УРАЛТЕСТ», насколько нам известно, оказывает услуги населению.

- Совершенно верно. В наши функции входит также поверка бытовых приборов учета – водомеров, счётчиков газа, тепла, общедомовых приборов учета и прочего. Несмотря на то, что счетчики на калибровку граждане отдают в большинстве случаев в управляющие компании или коммерческим организациям, поверяются они только в филиалах Уралтеста.

- С чем сегодня связана трансформация именно среднеуральского отделения?

- Местный филиал - двухэтажное здание на Гашева, 2а - располагается на федеральной земле площадью в 8872 квадратных метра и имеет неиспользуемую свободную территорию рядом, заросшую за долгие годы лесом. Поскольку головному офису ФБУ «УРАЛТЕСТ» в Екатеринбурге по объективным причинам необходимо сегодня расширяться из-за нехватки места и возросших объемов работ, сделать это решили здесь, в Среднеуральске. И близость к областному центру, и наличие незанятого места сыграли свою роль.

- Чем прирастет среднеуральское подразделение?

В начале 2015 года было принято решение о строительстве рядом с уже имеющимся объектом двухэтажного здания в 1500 квадратных метров, где разместятся лаборатория - расходомерный центр для поверки, счетчиков газа, воды, тепла, а также спортивно-оздоровительный центр для сотрудников Уралтеста. Новое здание позволит открыть 15 дополнительных рабочих мест и увеличить штат сотрудников местного отделения с 28 до 43 человек. Но самое главное - у всех жителей Среднеуральска появится возможность привозить бытовые приборы учета коммунальных услуг на поверку в местную лабораторию, не обращаясь к посредникам. Это сократит сроки поверки и удешевит стоимость услуги.

- Арсен Матевосович, какой контроль за процессом осуществляет местная власть?

Администрация ГО приветствует появление такого социально значи­мого в городе объекта. Руководство ФБУ "Уралтест" обратилось в муниципалитет с просьбой о содействии в вырубке леса, произрастающего на их участке. Глава выпустил Постановление №870 от 16 октября, наши специалисты произвели осмотр земли, оформили акт освидетельствования. Отмечу, что при этом учитывались возраст и породы деревьев, также применялся максимально повышающий коэффи­циент 60 (имеется в виду ущерб, который причиняется экологии в связи с вырубкой). В результате ФБУ "УРАЛТЕСТ" очистило свой участок от 182 деревьев, преимущественно берез и ольхи, и уплатило за это в муниципальную казну 59 тысяч рублей на основании договора купли-продажи. Работы прошли в полном соответствии с Правилами ограниченных вырубок древесно-кустарниковой растительности, действующими в ГО Среднеуральск. Особо подчеркну, что директор Среднеуральского специализиро­ванного филиала Владимир Ялунин, генеральный директор ФБУ "УРАЛТЕСТ" Геннадий Шахалевич и заместитель генерального директора по общим вопросам Андрей Шиков строго следят за своевременным оформлением всех необходимых документов в процессе подготовки и осуществления строительства.

- Андрей Владимирович, когда нам ждать появле­ния новой лаборатории?

Произведя вырубку древесно-кустарниковой растительности, подрядчик в скором времени получит разрешение на строительство и приступит к работе. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Сдача объекта намечена, на конец 2016 - начало 2017 года.

Еще раз повторюсь, что будущий центр не только расширит поверочные возможности подразделения и оптимизирует обслуживание заказчиков, сделав поверку приборов более удобной для среднеуральцев. Кроме того, спортивно – оздоровительный компплекс поможет сотрудникам филиала, находящимся под воздействием вредных условий труда, восста­навливать здоровье.

.
  Подготовили
Наталья Смелова
Светлана Маленьких

Статья из газеты "Волна" г. Среднеуральск №44 от 11.11.2015 г.

Нашли ошибку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение