УРАЛТЕСТ проводит измерения, снимает подозрения!

Пресс-конференция по проблемам качества нефтепродуктов, реализуемых на АЗС Свердловской области

Пресс-конференция по проблемам качества нефтепродуктов, реализуемых на АЗС Свердловской области

10 сентября 2015 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС г. Екатеринбурга прошла пресс-конференция по проблемам качества и недолива моторного топлива, реализуемого на АЗС Свердловской области.

Спикерами пресс-конференции явились: Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ», Светлана Михеева, руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта, Константин Мережников, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Свердловской области, а также представители компании «Башнефть» Дмитрий Мартынов и Константин Семышев.

К. Мережников и С. Михеева проинформировали собравшихся о многочисленных нарушениях на АЗС, выявленных в ходе совместных проверок УМТУ и Прокуратуры Свердловской области. По сравнению с прошлым годом количество автозаправок, имеющих нарушения, выросло почти вдвое: с 32% в 2014 году до 60% в текущем. Сюда относятся реализация некачественного топлива, недоливы, неправильное ведение документации и многое другое.

Пресс-конференция

Е. Сысуев подробно остановился на качестве автомобильного бензина и дизельного топлива. В период прокурорских проверок отдел оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ» произвел отбор и испытания 83 проб моторного топлива (56 – автомобильный бензин различных марок, 27 – дизель). По результатам испытаний были признаны некачественными 32% образцов автомобильного бензина и 37% образцов дизельного топлива.

Пресс-конференция

Кроме того, количество пистолетов топливораздаточных колонок, признанных непригодными для эксплуатации после проведения поверки, выросло в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. В 2014 году ФБУ «УРАЛТЕСТ» поверило 2811 пистолетов, из них брак – только 2, что составляет 0,07% от общего числа. За январь-сентябрь 2015 года было поверено 3500 пистолетов, из них бракованными по недоливу оказались 22 (0,6%).  Добросовестные владельцы ТРК своевременно предъявляют их в поверку, но еще немало тех, кто работает на неповеренном оборудовании, откровенно заявляя, что поскольку надзорные органы могут приехать с проверкой один раз в три года, то незачем поверять оборудование чаще, хотя межповерочный интервал пистолетов ТРК составляет 1 год.

Пресс-конференция

В заключение хотелось бы дать потребителям несколько полезных советов: в случае возникновения подозрения, что автомобиль заправили некачественным топливом, необходимо в первую очередь обратиться к сотрудникам АЗС с требованием произвести отбор проб нефтепродукта, одна из которых останется на автозаправке, другая – у автовладельца. Кроме того, нужно незамедлительно, в течение суток, направить заявление в Уральское межрегиональное территориальное управление Росстандарта, т.к. нарушения, связанные с качеством топлива, подлежат рассмотрению именно в этом ведомстве.

В случае возникновения подозрения, что пистолет ТРК работает с недоливом, необходимо потребовать у сотрудников АЗС произвести контрольный отбор с помощью специального эталонного мерника. Также работники автозаправки могут предъявить формуляр колонки, в который занесены результаты поверки, заверенные оттиском клейма и подписью поверителя.

Нашли ошибку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение