ФБУ «УРАЛТЕСТ» - 2-ой век
на страже единства измерений!

Поверка квартирных счетчиков воды

Цель настоящей статьи – защитить Вас от недостоверности результатов измерений. В соответствии с требованиями Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений, применяемые при взаимных расчетных операциях, подлежат периодической поверке.

Счётчик воды (представлен на рис. 1) – это средство измерений (СИ), предназначенное для определения объёма воды, проходящего по водопроводу за единицу времени, является прибором учёта.


счётчикик
Рисунок 1 – Счётчики воды

Для счётчиков воды, в зависимости от типа, поверка производится 1 раз в 4-6 лет. Как правило, новые счётчики, находящиеся в продаже, уже имеют первичную поверку. Решение о проведении периодической поверки по окончании межповерочного интервала принимается исключительно добровольно владельцем прибора, но если поверка не осуществляется, поставщик воды вправе перевести потребителя на оплату услуг по действующим нормативам на человека (согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»), а не по показаниям счетчика, что для Вас невыгодно.

Чтобы определить пригодность бытовых счётчиков холодной и горячей воды к работе, можно обратиться в центр стандартизации и метрологии (ЦСМ, в Екатеринбурге это ФБУ «УРАЛТЕСТ»), для чего понадобится предоставить приборы непосредственно в организацию. В 2013 году в Свердловской области появились компании, оказывающие данную услугу по месту установки приборов, без их демонтажа и нарушения пломб управляющих компаний (операторов ЖКХ) или изготовителей. Альтернативой также является замена счётчиков воды на новые, с «готовой» поверкой, при этом ряд компаний предлагает осуществление этой процедуры «под ключ».

Чтобы помочь Вам определить наиболее удобное для себя решение, рассмотрим детали, плюсы и минусы каждого из приведённых вариантов.

1.Поверка в ЦСМ (ФБУ «УРАЛТЕСТ»)

    Для этого необходимо предпринять следующие действия:
  • демонтировать приборы, установить вместо них временные вставки труб.
  • вместе с паспортами Ваших приборов доставить их в отдел приёма СИ ЦСМ (адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ»: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 2а), где Вам оформят счёт на услугу (код позиции в прейскуранте – 290494400101, цена за поверку одной единицы – 297 рублей), произвести оплату в кассе.
  • отследить выполнение Вашей заявки при помощи сайта ФБУ «УРАЛТЕСТ», получить приборы в отделе приёма СИ вместе с результатами их поверки.
  • установить счётчики, оказавшиеся по результатам поверки годными к дальнейшему применению, вместо непригодных приобрести и установить новые счётчики.
  • пригласить представителей Вашей управляющей компании для фиксации установления рабочих счётчиков в Вашей квартире, предоставить им копии паспортов с отметками о поверке.
    Неудобства, которые у Вас могут возникнуть при выборе этого варианта:
  • в случае, если у Вас или Ваших друзей нет навыков для самостоятельного демонтажа и монтажа приборов, вам придётся прибегать к услугам специализированных организаций или, например, подать заявку в управляющую компанию, а это означает нести дополнительные затраты и предусматривать отдельное время в соответствии с графиком работы второй стороны. Кроме того, это увеличит количество счетов, актов и других документов, за правильностью оформления которых вы будете вынуждены проследить.
  • ЦСМ обязуется выполнить поверку СИ в течение 20 рабочих дней, всё это время Вы не будете использовать Ваш счётчик и выгодный тариф. Если вы пожелаете оформить работы со срочностью, они будут проведены за 2-4 дня, при этом сумма счёта возрастёт на 30-50 %.
  • нет гарантии, что Ваши счётчики пройдут процедуру поверки с положительным результатом.

2.Установка новых счётчиков

    В этом случае нужно будет:
  • приобрести новые счётчики (при покупке обратите внимание на наличие паспортов, присутствие в них знаков поверки и, самое главное, её дату: важно, чтобы поверка была проведена в текущем году, и вскоре после начала эксплуатации корректную работоспособность новых приборов не потребовалось доказывать снова).
  • демонтировать прежние счётчики и установить новые.
  • пригласить представителей Вашей управляющей компании для фиксации установления рабочих счётчиков в Вашей квартире, предоставить им копии паспортов с отметками о поверке.

Цена на счётчики, представленные в настоящее время на рынке товаров, варьируется от 400 до 1500 рублей за одну единицу, встречаются и варианты, имеющие цену порядка 3000 рублей.

Всю эту процедуру Вы можете доверить управляющей компании или одной из большого количества частных фирм, оказывающих разнообразные сантехнические услуги, однако, как и в предыдущем случае, привлечение специалистов потребуется оплатить и согласовать по времени, увеличится количество документов. Кроме того, есть вероятность, что выбранная организация работает со строго определёнными фирмами-производителями или дилерами водоучётных приборов, и характеристики этих приборов не будут оптимальными в Вашем конкретном случае. В случае самостоятельного выбора счётчиков, есть опасность, что вам попадется тип прибора, не принимаемый для коммунальных расчётов в России.

3.Поверка на месте эксплуатации

    Действия:
  • обратиться в фирму, имеющую специальную установку для проведения данной процедуры и штат аттестованных поверителей, согласовать время визита. Счёт на оказание услуги представитель привезёт с собой, стоимость работы с одним счётчиком составляет 400-450 рублей.
  • в вашем присутствии, в течение 20-40 минут, все счётчики будут поверены. В паспорта приборов, прошедших поверку с положительным результатом, поверитель поставит оттиск личного поверительного клейма (пример изображён на рис. 2) и занесёт марку, представляющую из себя голографическую наклейку (пример изображён на рис. 3). Наличие у поверителя этих знаков – гарантия того, что вы имеете дело с аттестованным поверителем, а не мошенником, выдающим себя за такового.
  • вам остаётся предоставить документы в управляющую компанию.
    Особенности к размышлению:
  • методика поверки предполагает расход воды в размере ориентировочно 50 литров на каждый счётчик.
  • нет гарантии, что Ваши счётчики пройдут процедуру поверки с положительным результатом.

значок

Рисунок 2 - Оттиск поверительного клейма


graf.jpg

Рисунок 3 – Голографическая наклейка

Обратите внимание на значение символов:

Ст – знак федерального органа исполнительной власти 

1 4 – две последние цифры года, в котором проведена поверка

II – номер квартала года, в котором проведена поверка

е – индивидуальный знак поверителя

СЕ – код организации, осуществляющей поверку, в данном случае код ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Выбор – за Вами!

Начальник отдела теплотехнических измерений
ФБУ «УРАЛТЕСТ»
О.А. Гладких
(343) 350-17-89

Нашли ошибку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение