Пресс-конференция по итогам проверки качества моторного топлива

Дата публикации: 17.06.2015 00:00

17 июня 2015 г. в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция по итогам проверки качества автомобильного бензина и дизельного топлива, которая проводилась с 19 по 22 мая 2015 г. Прокуратурой Свердловской и Челябинской областей. В ходе надзорных мероприятий прокурорами было выявлено более 160 нарушений, с целью их устранения внесено 52 представления, в суд направлено 9 заявлений, возбуждено 73 дела об административных правонарушениях.

В рамках прокурорской проверки было отобрано 17 образцов автомобильного бензина и 5 образцов дизельного топлива. По результатам проведенных испытаний выявлено 5 некачественных проб бензина и 2 некачественные пробы дизельного топлива.

Испытания отобранных образцов проводились силами Испытательного центра «УРАЛТЕСТ-Экспертиза», входящего в состав ФБУ «УРАЛТЕСТ» и обладающего единственной в регионе независимой лабораторией по контролю качества нефтепродуктов и ГСМ.

В качестве спикеров на пресс-конференции участвовали: Геннадий Шахалевич, генеральный директор ФБУ «УРАЛТЕСТ», Светлана Михеева, руководитель управления Росстандарта по Уральскому округу, Наталья Пелевина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области, а также представители крупнейших сетевых АЗС Свердловской области - «Газпромнефть» и «Башнефть».

На пресс-конференции Геннадий Шахалевич сообщил, что по итогам испытаний 30% образцов их не прошли. Также он заострил внимание на том, что значительная часть исследуемых проб с большим трудом преодолевала барьер соответствия качеству моторного топлива, заявленного заводом-изготовителем.

Светлана Михеева подтвердила, что ситуация на рынке совпадает с показателями, выявленными в ходе испытаний: в Свердловской и Курганской областях доля некачественного топлива, реализуемого через АЗС, составляет 32%; в Челябинской, Тюменской областях, а также в ХМАО она больше – в среднем 43%. По мнению Светланы Михеевой, большинства проблем с поставкой бензина и дизельного топлива низкого качества можно было бы избежать, если бы владельцы автозаправочных станций взяли на себя труд прочитать соответствующий Технический регламент Таможенного союза. В частности, руководитель управления Росстандарта по Уральскому округу сказала: «Сейчас у нас в рассмотрении находится дело, где из-за некачественного топлива автомобилю был нанесен ущерб на сумму 100 000 рублей. Представитель АЗС отказывается возмещать его, и как доказательство предоставил паспорт качества нефтепродукта. Этот документ настолько неграмотно составлен, что вызывает по меньшей мере недоумение, и свидетельствует о непрофессионализме и некомпетентности данного участника рынка нефтепродуктов».

Геннадий Шахалевич также отметил, что в текущем году отмечается существенное увеличение представленных для испытаний образцов топлива. "За прошедшие месяцы текущего года мы уже провели 250 испытаний бензина и 180 образцов дизельного топлива. А в 2014 году было 93 и 286 заявок соответственно. Это говорит о том, что власть всерьез озабочена качеством нефтепродуктов, ведь из-за их плохого качества страдают рядовые граждане", - резюмировал он.

Светлана Михеева проинформировала прессу о том, что потребители зачастую не знают, куда обратиться, если автомобиль вышел из строя по причине некачественного топлива. «Некоторые идут в Роспотребнадзор, некоторые – в Прокуратуру, - сказала С. Михеева, - но все обращения граждан переадресовываются нам. Если вы считаете, что причиной поломки машины стал плохой бензин, нужно обращаться напрямую в Уральское управление Росстандарта – ведь пока ваше заявление ходит по другим инстанциям, некачественное топливо реализуется и может так случиться, что доказать факт его продажи на конкретной АЗС будет невозможно. При обращении к нам в Управление мы оперативно отреагируем на запрос и произведем отбор топлива».

Участники пресс-конференции подытожили, что проблема продажи некачественного топлива кроется в отсутствии многоступенчатого контроля логистической цепочки. Заводы-изготовители выпускают нефтепродукты надлежащего качества, но на пути следования к потребителю топливо проходит множество перевалочных пунктов, где возникают возможности для разного рода махинаций.

Крупные сети АЗС имеют свои лаборатории, в том числе передвижные, которые позволяют контролировать качество на разных этапах доставки бензина, поэтому количество претензий потребителей к сетевым АЗС по этому поводу невелико.

Основные поставщики некачественного топлива – небольшие АЗС, на которых отсутствует системный контроль качества. Часть из таких заправок пользуется нефтепродуктом производства пиролизных мини-заводов, технологически не способных производить качественный бензин. «Получить бензин класса Евро-5 — достаточно дорогое удовольствие, которое требует модернизации производства, дополнительных очисток, специальных технологических цепочек. Что касается так называемых пиролизных мини-заводов, то они могут производить только печное топливо: ни бензина, ни другого автотоплива из таких материалов у них не получится», — уверен Геннадий Шахалевич.

Общая рекомендация участников пресс-конференции – обращать внимание на цену бензина (если цена существенно ниже, одно это уже должно насторожить), на информацию в уголке потребителя АЗС, где должен быть размещен паспорт качества нефтепродукта, следить за состоянием бака автомобиля – его, как любую другую емкость, периодически надо чистить.

Отдельно хотелось бы отметить, что испытания образцов топлива также проводились в рамках акции Росстандарта «Тест на качество», посвященной 90-летию Росстандарта. Подробная информация о тесте на качество будет опубликована отдельно.


Пресс-релиз качество нефтепродуктов Пресс-релиз качество нефтепродуктов
IMG_2833_small.JPG Пресс-релиз качество нефтепродуктов
Пресс-релиз качество нефтепродуктов Пресс-релиз качество нефтепродуктов

Нашли ошибку


Уважаемые заказчики!


Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:


ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения



Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
Отправьте нам сообщение
Отправьте нам сообщение