ФБУ «УРАЛТЕСТ» - точность, качество, надёжность!

08 февраля исполнился 181 год со дня рождения основоположника отечественной метрологии, Дмитрия Ивановича Менделеева

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры». Д. И. Менделеев

08 февраля исполнился 181 год со дня рождения основоположника отечественной метрологии, Дмитрия Ивановича Менделеева. Он посвятил ее развитию последние 15 лет своей жизни. 
В 1892 году он был назначен ученым-хранителем Депо образцовых мер и весов, а в 1893 стал управляющим созданной им Главной палаты мер и весов, в которой работал до конца жизни. По заказу Д.И.Менделеева были изготовлены два вида наборов стеклянных гирь - в российской системе (от 1 золотника до 2 пудов) и в метрической (от 5 г до 1 кг). Они применялись в период перехода России на метрическую систему мер (с 1899 до 1918 гг). 
Д. И. Менделеев стал также инициатором создания территориальных органов метрологии – поверочных палаток. В Екатеринбурге была открыта Поверочная палатка № 19, которую можно считать прародителем ФБУ «УРАЛТЕСТ». Выбор в пользу нашего уездного города был сделан, так как он «основан на числе торговых и промышленных заведений».
Заслуги Д.И.Менделеева в области метрологии были признаны не только в России, но и в международном метрологическом сообществе. В 1895 г. он был избран членом, а с 1901 г. – почетным членом Международного комитета мер и весов, организации, куда входят самые авторитетные метрологи разных стран мира.
Научная деятельность этого видного ученого оставила след не только в метрологии, но и в области химии, технологии, образования, промышленности, экономики.

Нашли ошибку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение