О результатах испытаний творога и куриных яиц

Дата публикации: 25.04.2019 13:18

В преддверии православной Пасхи испытательная лаборатория ФБУ «УРАЛТЕСТ» завершила исследования творога с массовой долей жира 9% и яиц куриных пищевых столовых первой категории.

На всех образцах имелась информация о том, что они изготовлены на основании межгосударственных стандартов, таким образом, испытания проводились на соответствие параметрам ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». В связи с добровольным заявлением изготовителей (в данном случае – на упаковке), что товар отвечает требованиям стандарта, их выполнение становится обязательным. В отличие от технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО) – ещё двух видов нормативных документов, на базе которых действующим законодательством РФ разрешено производство продукции, ГОСТы находятся в открытых источниках, что позволяет сравнить заложенные в них параметры с фактическими результатами лабораторных испытаний. Пищевые продукты также исследовались на соблюдение обязательного для всех Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», творог дополнительно - ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Испытания творога.

10 образцов творога с массовой долей жира 9% производства Свердловской, Тюменской и Тверской областей исследовались:

А) по показателям качества: органолептика (консистенция и внешний вид, вкус и запах, цвет), массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, жирно-кислотный состав;

Б) по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), афлатоксин М1.

Согласно полученным результатам, все пробы являются безопасными для употребления в пищу: в них не были обнаружены вышеуказанные отравляющие вещества. Экспертов порадовал тот факт, что среди образцов не оказалось фальсификатов, т.к. жирно-кислотный состав однозначно свидетельствует о том, что в твороге отсутствуют жиры немолочного происхождения.

«Добавление растительных жиров, например, пальмового масла, в молочную продукцию – к сожалению, достаточно распространенный способ её фальсификации. Однако хотелось бы обратить внимание потребителей, что если на упаковке товара есть информация о наличии жиров немолочного происхождения, то в этом случае о подделке речи не идет», - пояснила Елена Рыбальченко, ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Кроме того, все образцы соответствовали заявленному содержанию массовой доли жира – 9%, значения по массовой доле белка и кислотности также находились в предписанных параметрах межгосударственного стандарта.

Елена Евгеньевна нюхает творог

Однако по органолептическим показателям экспертами было забраковано 50% образцов: три образца обладали посторонним запахом, один образец – запахом и вкусом окисленного жира, еще один – посторонним привкусом. Органолептика – один из главных маркеров качества продукции, особенно творога, относящегося к скоропортящимся товарам, т.к. именно по внешним признакам обычный покупатель может судить о пригодности продукта к употреблению в пищу. Особенную важность это приобретает в связи с тем, что прочие качественные характеристики можно проверить только лабораторным путем.

В одном образце, органолептические свойства которого не соответствовали требованиям ГОСТ, обнаружено превышение массовой доли влаги. Количество жидкости в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше в нем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. С содержанием влаги тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, а также пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток воды способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. В связи с этим содержание влаги в твороге предопределяет условия и сроки его хранения.

Таким образом, полностью соответствующими требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» была признана следующая продукция:

  • Творог «Будем здоровы», мдж 9%, ООО «Ревдинский молочный комбинат», Свердловская область, г. Ревда
  • Творог «Домашнее», мдж 9%, ООО «Алапаевский молочный комбинат», Свердловская область, Алапаевский район, п. Заря;
  • Творог «Традиционный талицкий творог отборный», мдж 9%, ООО «Талицкие молочные фермы», Свердловская область, Талицкий район, пос. Троицкий;
  • Творог «Деревенский», мдж 9%, ОАО «Полевской молочный комбинат», Свердловская область, г. Полевской;
  • Творог «Першинский», мдж 9%, ООО «Тюменьмолоко», Тюменская область, г. Тюмень.

 

Советы экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» по выбору творога:

  1. На качество скоропортящихся продуктов, к коим относится и творог, помимо сырья и производственных процессов, за которые ответственен изготовитель, в значительной степени могут повлиять нарушения при перевозке и условия хранения в магазине. Поэтому лучше выбирать творог местных производителей, т.к. в данном случае путь от молочного комбината до потребителя намного короче, следовательно, меньше рисков для порчи продукции.
  2. Творог является кисломолочным продуктом, соответственно, в нём происходят естественные микробиологические процессы. Употреблять в пищу можно только творог в пределах срока годности.
  3. Упаковка не должна быть вздута, ее целостность также не должна быть нарушена.
  4. В соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013, качественный творог должен обладать мягкой, мажущейся или рассыпчатой консистенцией с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; запах и вкус - чистые кисломолочные, без посторонних примесей; цвет - белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В случае наличия каких-либо сомнений (не понравился вкус, цвет, запах), творог употреблять в пищу нельзя. В отдельных случаях можно подвергнуть его термообработке – приготовить запеканку, сырники или иные блюда.

 

Испытания яиц.

9 образцов яиц куриных пищевых столовых первой категории и 1 образец отборной категории (в каждом из образцов – десяток яиц) производства птицефабрик Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края исследовались на соответствие требованиям ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по следующим показателям: органолептика (чистота скорлупы яиц, запах содержимого яиц, плотность и цвет белка), масса 10 яиц, масса каждого яйца в десятке, жирно-кислотный состав, токсичные элементы (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий).

Все пробы были признаны безопасными для использования в пищу, однако 40% из них не прошли испытания по органолептическим свойствам: на яйцах обнаружены пятна крови, помета, повреждения скорлупы. Кроме того, один из производителей забракованных образцов присвоил первую категорию продукции, которая не соответствует ей по массе. Жирно-кислотный состав всех исследованных проб был в норме, что свидетельствует о высоких потребительских характеристиках продукта.

В соответствии с протоколами испытаний, у экспертов не оказалось вопросов к следующей продукции:

  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории, ПАО «Птицефабрика «Боровская», Тюменская область, Тюменский район, р.п. Боровской;
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории, ПАО «Птицефабрика «Челябинская», Челябинская область, г. Копейск;
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории йодированные «Чебаркульская птица», ООО «Чебаркульская птица», Челябинская область, г. Чебаркуль
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории «То, что надо!», ПАО «Птицефабрика «Боровская», Тюменская область, Тюменский район, р.п. Боровской
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории «Кировское», ОАО «Птицефабрика «Свердловская», Свердловская область, г. Екатеринбург;
  • Яйца куриные пищевые столовые отборной категории «Айсберг», ОАО «Птицефабрика «Свердловская», Свердловская область, г. Екатеринбург.

 

Советы экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» по выбору яиц куриных:

  1. Проверяйте срок годности продукта.
  2. Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012 скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденная, допускается наличие пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности; содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.); белок должен быть плотным, светлым, прозрачным.
  3. Масса десятка яиц первой категории может варьироваться в пределах от 550 до 649,9 г, одного яйца – от 55 до 64,9 г; масса десятка яиц отборной категории - 650-749,9 г, одного яйца – 65-74,9 г.

Испытания яиц

Проверка яиц на качество


Нашли ошибку


Уважаемые заказчики!


Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:


ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения



Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
Отправьте нам сообщение
Отправьте нам сообщение