Завершены испытания арбузов, дыни и ягод

ФБУ «УРАЛТЕСТ» совместно с надзорными органами, общественными организациями и средствами массовой информации регулярно проводит оценку пищевых продуктов на соответствие требованиям нормативных документов. 20 июля 2016 года оглашены результаты испытаний дыни, арбуза, чёрной смородины, вишни и черешни.

Образцы фруктов и ягод были закуплены на одном из рынков города в количестве не менее 3 кг. Поступившая в отдел оценки соответствия продукция подверглась процедуре взвешивания на поверенных весах. Результат приятно удивил – недовеса обнаружено не было. Далее арбуз, дыня, чёрная смородина, вишня и черешня были переданы в лабораторию для проведения испытаний на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности (наличие пестицидов и нитратов), а также на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов по органолептическим (внешний вид, вкус, запах) и физико-химическим показателям (наличие тяжёлых металлов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк).

Арбуз урожая 2016 года, массой 8,4 кг (страна происхождения Казахстан) имел небольшое отклонение от правильной формы, но не был уродливым. По внешнему виду плод свежий, зрелый, целый, здоровый, незагрязнённый. Мякоть зрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту. Показатели безопасности и физико-химические показатели находятся в пределах норм.

ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ»

Дыня сорта «Колхозница» урожая 2016 года, массой 3,2 кг (страна происхождения Казахстан) также имела соответствующий внешний вид: свежая, целая, чистая, здоровая, зрелая, без излишней внешней влажности, форма и окраска соответствует данному ботаническому сорту, также как вкус и запах, без посторонних примесей. Значения содержания тяжёлых металлов, пестицидов и нитратов ниже определяемых показателей, т.е. их количество ничтожно, следовательно, продукт безопасен для человека.

Елена Рыбальченко, ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ»: «Чтобы выбрать хороший арбуз или дыню, нужно в первую очередь ориентироваться на их внешний вид. Плод должен быть целым, ровным, упругим, без вмятин, царапин и потёртостей. Показатель зрелого арбуза или дыни – сухой хвостик, но не пересушенный. Когда плод спеет естественным путём, на финальной стадии хвостик высыхает. Пересушенный хвостик и область рядом с ним свидетельствует о залежалости продукта. Для арбузов также характерна значительная масса, поэтому с высокой степенью вероятности можно предположить, что большой арбуз созревал нормальным образом. Показатель спелой дыни сорта «Колхозница» - характерный выраженный аромат. Что касается нитратов и пестицидов, то визуально их наличие никак не определить. Главный критерий в данном случае – это сезонность продукта, т.к. бахчевые культуры, выращенные на юге России и в других странах, находящихся на той же широте, естественным путём спеют только к концу июля – началу августа».

Черешня (Узбекистан), вишня и чёрная смородина (Свердловская область) также с честью выдержали испытания. Все ягоды были свежими, доброкачественными, плотными, чистыми, достаточно развившимися, без излишней внешней влажности, не повреждёнными, в том числе насекомыми-вредителями. Вкус и запах соответствовали данным помологическим сортам, не имели посторонних привкусов.

Ягоды исследовались на наличие пестицидов и тяжёлых металлов, т.к. национальные и межгосударственные стандарты не нормируют содержание нитратов. Значения ртути, свинца, мышьяка, кадмия, ДДТ и гексахлорциклогексана в десять и более раз ниже допустимых показателей. Это означает, что данные образцы вишни, черешни и чёрной смородины безопасны для употребления в пищу.

Елена Рыбальченко ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ»

Елена Рыбальченко: «При выборе ягод также нужно обращать внимание на их внешний вид. Если плоды мокрые, давленые, с плесенью, насекомыми – лучше воздержаться от покупки. Ровные, чистые, плотные ягоды, скорее всего, будут вкусными. Кроме того, важное значение имеет одинаковая зрелость – т.е. основная масса плодов должна быть одного цвета, характерного для данного вида. Черешня, вишня, чёрная смородина должны быть тёмными, без присутствия светлых неспелых ягод. Конечно же, в этом случае также нужно помнить про сезонность».

Проведённые отделом оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ» исследования фруктов и ягод говорят об улучшении ситуации с качеством данной пищевой продукции. Однако необходимо понимать, что, несмотря на то, что плоды были выбраны методом случайной выборки, их количество недостаточно для того, чтобы утверждать, что все бахчевые и ягоды, поступающие в Свердловскую область, не содержат вредных для здоровья составляющих. Только испытания образцов каждой партии могут стать гарантией качества и безопасности продукции.

Нашли ошибку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение