ФБУ «УРАЛТЕСТ» - точность, качество, надёжность!

Подтверждение соответствия - гарантия безопасности продукции

Все мы являемся потребителями и хотим, чтобы приобретённый нами товар был качественным и безопасным для жизни и здоровья. Прежде чем попасть на прилавки торговых сетей продукция должна проходить процедуру подтверждения соответствия. Именно это позволяет выстроить барьеры для выпуска на рынок потенциально опасной продукции.  

Участниками процедуры подтверждения соответствия продукции являются:

  • изготовители, продавцы, поставщики продукции (заявители);

  • аккредитованные в области оценки и подтверждения соответствии лица (органы по сертификации и испытательные лаборатории).

Правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции в течение всего жизненного цикла продукции (от проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и до утилизации) регламентировано положениями Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании».

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

На современном этапе изготовитель продукции и/или его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию продукции, выйти на рынок и победить в конкурентной борьбе, должны быть заинтересованы в выполнении обязательных требований к безопасности продукции, установленных в техническом законодательстве (Технических регламентах, стандартах и прочих нормативных документах).

Понятие «безопасность продукции» означает состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Согласно терминологии, приведенной в № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года:

 «оценка соответствия» - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту;

«подтверждение соответствия» - документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Оценку соответствия осуществляют испытательные лаборатории, а подтверждение соответствия продукции - органы по сертификации (юридические лица или индивидуальные предприниматели), аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.

Существуют две формы подтверждения соответствия – это сертификация и декларирование. В свою очередь сертификация может носить добровольный и обязательный характер. Ниже приведена схема, поясняющая структуру подтверждения соответствия.

     

Сама процедура подтверждения соответствия представляет собой определённый перечень действий участников в зависимости от схем сертификации и декларирования. В общем случае это -  анализ технической документации на продукцию, идентификация образцов продукции, отбор образцов, проведение испытаний продукции, проведение анализа состояния производства, сертификация системы менеджмента качества, анализ результатов испытаний и принятие решения о соответствии/несоответствии продукции установленным требованиям, оформление сертификата соответствия или регистрация декларации о соответствии.

Сертификация является инструментом, который гарантирует соответствие показателей безопасности продукции установленным требованиям. В переводе с латинского языка «сертификация» - «верно сделано» (certum – верно, facere – делать).

Объектами обязательного подтверждения соответствия являются:

  • продукция, включённая в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утверждённый Постановлением № 982 от 01.12.2009 Правительства Российской Федерации;
  • продукция, включённая  в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 620;
  • продукция, подпадающая под действие Технических регламентов  Российской Федерации;
  • продукция, подпадающая под действие Технических регламентов  Таможенного союза;
  • продукция, подпадающая под действие Технических регламентов  Евразийского экономического союза. 

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может проводиться для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольной сертификации могут быть продукция, услуги и процессы производства продукции, которые согласно требованиям действующего законодательства не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Обычно процедуру добровольной сертификации продукции заявители инициируют для подтверждения качественного статуса изготавливаемой продукции и в соответствии с требованиями потребителей.

Как было сказано выше, установлены две формы подтверждения соответствия: сертификация и декларирование.

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Другими словами, независимые от изготовителя продукции и/или продавца лица (аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации) оценивают и подтверждают соответствие продукции установленным требованиям. Ответственность за безопасность продукции возложена на всех участников процедуры сертификации – заявителя, орган сертификации и испытательную лабораторию.

Декларирование соответствия – деятельность заявителя по принятию и применению декларации, а также по поддержанию (обеспечению) соответствия продукции, на которую распространяется действие декларации о соответствии установленным требованиям.

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

В отличие от сертификации, декларирование – это зона ответственности декларанта (изготовителя, продавца или поставщика продукции). Именно декларант несет полную ответственность за безопасность продукции, выпущенной на рынок.

Формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии установлены нормативно-правовыми актами органов Российской Федерации, Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии.

Информация о соответствии продукции, выпускаемой в обращение на товарный рынок, доводится до потребителей посредством нанесения на маркировку определённых обозначений:

  • для продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется по требованиям национального законодательства  - знак соответствия, изображение и правила нанесения которого установлены ГОСТ Р 50460-92 (см. рисунок 1);
  • для продукции, подпадающей под действие технических регламентов  Российской Федерации - знак обращения на рынке, изображение и правила нанесения которого установлены Постановлением № 696 от 19.11.2003 г.  Правительства Российской Федерации (см. рисунок 2);
  • для продукции, подпадающей под действие технических регламентов  Таможенного союза и технических Евразийского экономического союза  - единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза; изображение и правила нанесения знака установлены Решением № 711 от 15 июля 2011 г. Комиссии Таможенного союза «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения» (см. рисунок 3).

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3


 

Согласно требованиям действующего законодательства изготовителям и продавцам продукции запрещено осуществлять маркирование продукции знаком соответствия и знаком обращения на рынке при условии, что соответствие продукции установленным требованиям не подтверждено сертификатом или декларацией.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что комплекс мероприятий по подтверждению соответствия продукции позволит реализовывать безопасную продукцию на товарном рынке и достигнуть целей:

  • по защите потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • по контролю безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • по содействию потребителям в компетентном выборе продукции;
  • по повышению конкурентоспособности продукции;
  • по созданию благоприятных условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

Галина Макушина,
ведущий инженер отдела подтверждения соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ»;
Тел. +7 (343) 355-27-86
Email:  makushina@uraltest.ru

Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение