Точно, идеально и цена реальна!

О сертификации систем менеджмента качества

В феврале 1993 года для подготовки системы испытательных центров и методической помощи по внедрению стандартов ИСО серии 9000 на предприятиях Уральского региона в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Свердловской области (ЦСМ СО) под руководством директора Валентина Сурсякова был создан сектор сертификации систем качества и производств.

В 1996 году ЦСМ СО получил аттестат аккредитации и стал третьим органом по сертификации систем качества в России, рег. № РОСС RU.0001.ИС03. Одними из первых сертифицированных предприятий стали ОАО «Уралбурмаш», ОАО «Российская электротехническая компания», ОАО «Сухоложскцемент», ОАО «УралАТИ» и другие.

Статья сертификация

В 2004 году орган по сертификации был аккредитован при Уральском филиале Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) и вот, спустя 12 лет, ФБУ «УРАЛТЕСТ» вновь аккредитовался в качестве органа по сертификации систем менеджмента (ОССМ), рег. номер ОССМ: RA.RU.13УР04.

Область аккредитации ОССМ позволяет сертифицировать системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005), системы экологического менеджмента (СЭМ) по ГОСТ Р ИСО 14001-2007, системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ) по ГОСТ Р 12.0.230-2007 (ОНSAS 18001), интегрированные системы менеджмента.


Система менеджмента качества


Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) содержит набор требований, предъявляемых к системам менеджмента качества организаций, и разработан для того, чтобы помочь организациям удовлетворять требования и ожидания клиентов и иных заинтересованных сторон, демонстрировать свою способность производить продукцию, отвечающую требованиям потребителей и различных нормативных документов. Миллионы организаций по всему миру имеют сертифицированные системы менеджмента качества, применяя стандарт ISO 9001 как один из наиболее распространённых инструментов построения эффективной системы управления. Внедрённая система менеджмента качества, соответствующая требованиям ISO 9001, позволяет высшему руководству организации снизить риски и получить уверенность на рынке.

Сертификация СМК – это независимая оценка системы менеджмента качества организации органом по сертификации. Предприятие по результатам сертификации получает возможность увидеть свои текущие и потенциальные проблемы, улучшить свою внутреннюю систему менеджмента, повысить производительность и конкурентоспособность.

Помимо этого каждый руководитель организации ожидает от сертификации дополнительных выгод: например, преимущества при участии в тендерах, так как потребители получают уверенность в надёжности сотрудничества и больше доверяют предприятию, которое может документально подтвердить контроль над всеми процессами производства.


Система менеджмента безопасности и качества пищевой продукции, ХАССП


Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005) распространяется на две категории организаций: организации-участники цепи создания пищевой продукции и организации, опосредованно вовлечённые в цепь создания пищевой продукции. Нормативный документ объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, в результате чего устраняются причины возможных рисков в ходе осуществления производственного процесса. ХАССП - русская транслитерация английской аббревиатуры, которая имеет расшифровку Hazard Analysis and Critical Control Point и переводится как «Система критических контрольных точек и анализ рисков».

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005) был гармонизирован по структуре с международным стандартом ISO 9001 для расширения области применения в рамках существующих и вновь создаваемых систем менеджмента. Национальный стандарт фокусируется на достижении результативности и эффективности системы менеджмента при удовлетворении требований потребителя и привносит необходимые элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции для более полного достижения подобных целей. Успешное внедрение системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005) даёт предприятию следующие преимущества:

  • внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта по всей продуктовой цепи
  • предотвращение/обнаружение брака на ранних стадиях, снижение производственных издержек
  • повышение квалификации персонала, внедрение системы постоянного обучения сотрудников, снижение количества ошибок персонала
  • внедрение политик для пищевых предприятий в различных сферах (гигиена и санитария, очистка и дезинфекция, борьба с грызунами и насекомыми, отбор образцов и контроль параметров продукта, тестирование оборудования, выпуск и отзыв продукции и т.д., и т.п.)
  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнёров
  • преимущества при участии в тендерах
  • повышение доверия потребителей к продукции, и, как следствие, повышение её конкурентоспособности.


Система экологического менеджмента


Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004) (с 01.03.2017 –ГОСТ Р ИСО 14001-2015 (ISO 14001:2015)) устанавливает требования к системе экологического менеджмента, позволяющие хозяйствующему субъекту разработать и внедрить экологическую политику и цели, учитывающие законодательные и другие требования, которые организация обязалась выполнять. Организация может использовать стандарт ISO 14000 для внутренних нужд: предполагается, что создание такой системы даёт ей эффективный инструмент, с помощью которого она может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с разнообразными требованиями; для внешних нужд – чтобы продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям.

Стремление выпуска «экологически чистой» продукции, снижения негативного воздействия на окружающую среду, деятельность организации и деятельность поставщиков является движущей силой для внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ), соответствующей стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004). Среди причин, по которым предприятию может понадобиться внедрение и сертификация СЭМ, можно назвать такие, как:

  • улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований (в т.ч. природоохранительного законодательства)
  • экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия за счёт более эффективного управления ими
  • увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия
  • желание завоевать рынки продуктов органического производства
  • улучшение системы управления предприятием
  • интерес в привлечении высококвалифицированной рабочей cилы.


Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья

OHSAS 18001 – это международный стандарт, который содержит требования и руководящие указания к разработке и внедрению системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, применение которых обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность её функционирования (Occupational Health and Safety Management Systems - OHSAS). В России действует ГОСТ Р 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования». Стандарт ГОСТ 12.03.230 -2007 (OHSAS 18001) совместим со стандартами ISO 9000 и ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004) и применим ко всем отраслям производства и услуг.

Сертификат соответствия требованиям ГОСТ 12.03.230-2007 (OHSAS 18001) демонстрирует, что производственные и профессиональные риски организации находятся в управляемых условиях и соответствуют всем нормам; он необходим для минимизации рисков всех заинтересованных сторон, которые могут подвергаться опасностям в области охраны труда, связанными с деятельностью организаций.

Интегрированные системы менеджмента


Стандарты ISO структурированы таким образом, чтобы с легкостью быть интегрированными в существующую в организации систему менеджмента с целью удовлетворения и предвосхищения требований и ожиданий потребителей. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) совместим с другими стандартами, например, со стандартами ГОСТ Р ИСО 14001-2007, ГОСТ Р 12.0.230-2007 (ОНSAS 18001). Целесообразность создания интегрированной системы менеджмента не вызывает сомнений. Создание такой системы позволяет:

  • использовать единую методологию и описание процессов
  • обеспечить бо́льшую согласованность действий внутри компании между подразделениями, в результате чего достигается более значительный общий результат работы для компании, чем простая сумма отдельных результатов
  • существенно снижается объём обрабатываемых документов
  • достигается более высокая степень вовлечённости персонала в работу по улучшению деятельности организации.

Орган по сертификации систем менеджмента ФБУ «УРАЛТЕСТ» готов к сотрудничеству со всеми организациями, желающими перейти на качественно новую ступень работы и увеличить конкурентоспособность товара. В органе по сертификации ФБУ «УРАЛТЕСТ» работают эксперты со значительным опытом работы: так, в области сертификации систем менеджмента он составляет более 10-ти лет.

Екатерина Завьялова,
ведущий инженер отдела подтверждения соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ»;
Тел. +7 (343) 355-27-33
Email: zav@uraltest.ru

Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение