В УРАЛТЕСТ прибор поверен
- в его точности уверен!

Контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования

Рентгеновский луч был обнаружен в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. Причина применения рентгеновских лучей в медицине – это их хорошая проникающая способность, которая может показать состояние костей и внутренних органов человека. Поначалу рентгеновские лучи в медицине использовались лишь травматологами для диагностирования переломов. Также излучение было незаменимым помощником в обнаружении чужеродных тел, например, пуль.

В настоящее время методы диагностики в медицине с использованием рентгеновского излучения шагнули далеко вперёд с развитием техники для рентгенодиагностики. Сегодня рентгенодиагностика представляет собой проверенный временем и при этом вполне современный способ исследования внутренних органов пациента, способ, который характеризуется высокой степенью информативности. Рентгенодиагностика является главным или одним из вспомогательных методов исследования больного с целью установления правильного диагноза или выявления начальных стадий некоторых заболеваний, протекающих без симптомов.

Контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования

Выделяют ряд способов рентгенологического исследования. В данном случае мы рассмотрим методы относительно получения информативного изображения проведенного исследования:

1. рентгенография – исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную кассету с плёнкой или электронную матрицу;

2. электрорентгенография – получение изображения исследуемой области на обычной писчей бумаге;

3. рентгеноскопия – метод, позволяющий получить изображение исследуемого органа на флюоресцентном экране; в современных условиях из-за малой светимости флюоресцентного экрана применяют рентгенотелевизионное просвечивание;

4. флюорография – получение изображения в результате фотографирования видимого изображения на флюоресцентном экране.

Далее мы остановимся именно на рентгенографическом методе исследования.

Рентгенография – исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Наиболее часто термин относится к медицинскому неинвазивному исследованию, основанному на получении изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.

Главными достоинствами рентгенографии называют доступность способа и его простоту. Ведь в настоящее время почти у каждого лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) имеется возможность самостоятельно провести рентгенографическое исследование.

Современные методы рентгенографии позволяют получить более качественное графическое изображение анатомических структур, что способствует более точному диагностированию, а значит, назначению правильного лечения.

 Но существуют и минусы рентгенографии. К ним относят получение статичной картины исследования, получение доз облучения как пациентами, так и персоналом ЛПУ, а также возникающая в некоторых случаях необходимость введения контраста.

В случае, если ввиду указанных недостатков рентгенографии, достоверно не будет выявлена потенциальная патология, могут назначаться дополнительные исследования, способные визуализировать работу органа в динамике.

Также следует отметить, что результат рентгенологического исследования будет напрямую зависеть от состояния рентген-аппарата, которое можно оценить только по результатам контроля его эксплуатационных параметров.

Контроль эксплуатационных параметров должен непременно затрагивать всё имеющееся в ЛПУ рентгеновское оборудование. Об этом говорит тот факт, что от качества работы рентгеновских аппаратов зависит не только уровень дозы облучения, получаемой пациентом и персоналом, но также информативность снимков, а, следовательно, точность диагностики.

Для рентгеновских диагностических аппаратов (аппараты для общей рентгенодиагностики стационарные и передвижные, флюорографы, маммографы, дентальные, ортопантомографы, хирургические и т.д.) контроль основных параметров и характеристик осуществляется в соответствии с приложением 10 к СанПиН 2.6.1.1192-03, эксплуатационной документацией на аппарат, а также нормативными документами, действующими на территории РФ (ГОСТ IEC 60601-2-7, ГОСТ IEC 60601-2-45, ГОСТ 26140, ГОСТ 26141, ГОСТ IEC 62223-3-1, ГОСТ Р МЭК 62223-3-4, ГОСТ Р МЭК 62223-3-2, ГОСТ Р 51817 и т.д.).

В соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03 контроль эксплуатационных параметров и характеристик проводится: при вводе нового оборудования в эксплуатацию (при его установке в ЛПУ); при периодических испытаниях (для аппаратов со сроком эксплуатации более 10 лет – не реже чем один раз в 2 года) с целью определения возможности продления сроков его дальнейшей эксплуатации; после ремонта или замены основных блоков и узлов аппарата.

Контроль эксплуатационных параметров и характеристик оборудования лучевой диагностики проводится, как правило, неинвазивными методами (т.е. без нарушения целостности и конструкции аппарата) с использованием средств измерений (радиационные киловольтметры, дозиметры и т.д.) и средств контроля (тест-объекты и специализированные программы).

В соответствии с п.8.11. СанПиН 2.6.1.1192-03 контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования может проводиться учреждениями (испытательными лабораториями), имеющими действующий аттестат аккредитации с областью аккредитации, включающей испытываемое оборудование.

Испытательная лаборатория ФБУ «УРАЛТЕСТ» в 2016 году расширила область аккредитации на проведение контроля эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов и имеет аттестат аккредитации № RA.RU.21ЭЯ01 от 20.04.2015.

ФБУ «УРАЛТЕСТ» готово предложить услуги по определению эксплуатационных параметров медицинских рентгеновских аппаратов на соответствие требований СанПин 2.6.1.1192 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». Испытательная лаборатория обладает набором контрольно-измерительных, аппаратных и программных средств, достаточным для проведения испытаний большого спектра рентгенодиагностических аппаратов и комплексов.

Результатом проведения работ является протокол контроля эксплуатационных параметров. Работы проводятся высококвалифицированными специалистами испытательной лаборатории, имеющими большой опыт работы в данной сфере.

 

Денис Дедков,
начальник отдела обеспечения единства измерений физико-химических и оптико-физических величин ФБУ «УРАЛТЕСТ»;

Алексей Недобух,
инженер отдела обеспечения единства измерений физико-химических и оптико-физических величин ФБУ «УРАЛТЕСТ»;
Тел. +7 (343) 350-53-15
Email: ddedkov@uraltest.ru

Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение