От качества поверки - к качеству результатов!

Добровольная сертификация услуг (работ)

Сертификация услуг в Российской Федерации осуществляется в добровольном порядке при желании юридического лица или индивидуального предпринимателя подтвердить высокое качество и безопасность оказываемого населению сервиса.

На сегодняшний день, когда в бизнес-среде сильна конкурентная борьба, многие владельцы бизнеса стремятся подтвердить документами государственного образца, что предоставляемые услуги соответствуют всем требованиям по качеству, надежности и безопасности. Одним из таких официальных документов является сертификат на услуги, который выдается аккредитованными органами по сертификации после проведения ряда процедур, подтверждающих высокое качество сервиса заявителя. В современных рыночных условиях взаимоотношения между производителями и потребителями вышли на новый уровень. Большое изобилие разных товаров, услуг заставляет покупателя задуматься и тщательно все взвесить для того, чтобы принять решение и отдать предпочтение тому или иному предприятию сервиса. Для этого рынка характерна высокая конкуренция и еще большее увеличение числа предоставления однотипных услуг. Таким образом, качество является во многом определяющим фактором для конкурентоспособности. Поэтому сертификат соответствия становится важнейшим институтом, обеспечивающим соответствие высоким стандартам качества и обслуживания и как способ позиционирования предприятия сервиса на рынке, насыщенном аналогичными услугами.

добровольная сертификация

Это и обеспечивает добровольная сертификация.

Сертификация услуг в нашей стране началась в 1992 году после принятия законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации». В соответствии с положениями этих законов, она носила обязательный характер.

Принятие Федерального закона от 27.12.2002г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» принципиально изменило подход к подтверждению соответствия услуг, так как последние были исключены из объектов, к которым устанавливаются обязательные нормы. Отношения, возникающие в области добровольного подтверждения соответствия, регулируются статьей 21 данного Федерального закона.

В настоящее время при проведении процедур добровольной сертификации услуг (работ) руководствуются следующими документами:

1. Постановление Госстандарта России от 5 августа 1997 г. N 17 "О принятии и введении в действие Правил сертификации";

2. Постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15 "Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации";

3. Постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 12 "Об утверждении правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе";

4. Постановление Госстандарта России от 4 ноября 2000 г. N 76 "О введении в действие Системы добровольной сертификации продукции Госстандарта России (пункт 10).

5 ГОСТ Р 54659-2011 Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)

Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «УРАЛТЕСТ», аккредитованный в установленном порядке (аттестат аккредитации RA.RU.11УТ03 от 28.12.2016), проводит добровольную сертификацию услуг (работ), в пределах своей области аккредитации, которая включает услуги общественного питания.

При этом соблюдаются следующие принципы:

- добровольность;

- открытость;

- бездиксриминационный доступ и участие в процессах сертификации;

- объективность оценки;

- конфиденциальность и защита интересов заявителя;

- доступность информации.

Сертификация услуг (работ) осуществляется по инициативе заявителей – организаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (выполняющих работы), на соответствие требованиям заявленных нормативных и технических документов. Заявитель самостоятельно выбирает показатели для сертификации услуги.

Область аккредитации органа по сертификации продукции и услуг:

Область аккредитации органа по сертификации продукции и услуг  

Примечание: В соответствии с Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст отменен Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК 002-93 с 01. 01.2017.

С 01.01.2017 г. введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Основные цели сертификации:

  • подтверждение уровня качества услуг показателям, заявленным предприятием-заказчиком;
  • создание необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а так же для их участия в международном экономическом сотрудничестве;
  • содействие потребителям в компетентном выборе предприятия общественного питания.

Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «УРАЛТЕСТ» проводит добровольную сертификацию услуг по общественному питанию по четырем схемам.

Под схемой сертификации подразумевают определенный порядок действий, необходимых для оценки соответствия.

Схемы, применяемые при добровольной сертификации услуг (работ):

применяемые при добровольной сертификации услуг

При сертификации услуг общественного питания подтверждение соответствия оказываемых услуг осуществляется на месте оказания услуг независимыми, компетентными и аттестованными экспертами органа по сертификации, что позволяет повысить ее объективность и непредвзятость. При сертификации услуг общественного питания экспертами органа по сертификации проводятся работы, позволяющие:

  • подтвердить соответствие услуг требованиям, установленным в нормативных, технических  документах по оказанию услуг общественного питания заявленных заявителем;
  • осуществить идентификацию услуги (испытание продукции).
  • Добровольная сертификация услуг проводиться по определенному порядку.

    Порядок сертификации услуг общественного питания:

    Порядок сертификации услуг общественного питания

    Сертификат соответствия имеет ограниченный срок действия. Орган по сертификации принимает решение о сроке действия документа, учитывая результаты подтверждения соответствия, стабильности оказания услуг (работ), но не более чем на тир года.

    Добровольный сертификат соответствия подтверждает высокую степень ответственности предприятия по оказанию услуг общественного питания перед клиентами.

    Наличие сертификата соответствия по добровольной сертификации услуги по общественному питанию по схеме 4 является подтверждением типа предприятия общественного питания.

    Сертификат соответствия по добровольной сертификации услуг, который выдается предприятию, после проведения сертификация услуг общественного питания, является действительным на территории Российской Федерации.

    Преимущества предприятий питания, имеющих сертификат соответствия на услуги:

    • добровольная сертификация общественного питания в первую очередь направлена на борьбу за клиента;
    • предприятие общественного питания, имеющее сертификат соответствия, более привлекательно в глазах клиента, чем не сертифицированное предприятие;
    • сертификация услуг общественного питания способствует росту доверия клиента к качеству приготовления кулинарной продукции и уровню обслуживания;
    • несомненным преимуществом является гарантия качества оказываемой услуги заявленным показателям национальных и межгосударственных стандартов, стандартов организации, основным доказательством уровня ее качества при выборе предприятия общественного питания посетителями;
    • повышение конкурентоспособности предприятия общественного питания;
    • сертификация услуг является дополнительным плюсом при участии предприятия общественного питания в конкурсах и закупках;
    • сертификат соответствия по добровольной сертификации услуги общественного питания способствует повышению авторитета национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов, что может является одним из условий участия предприятия в государственных тендерах.


    Ольга Нафикова,
    ведущий инженер отдела подтверждения соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ»;
    Тел. +7 (343) 350-34-20
    Email: nafikova@uraltest.ru

Нашли ошибку
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений

    *
    CAPTCHA

Отправьте нам сообщение
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA
Отправьте нам сообщение